Онлайн-бронирование

Поиск по сайту

Отдых в Крыму

Контакты

телефон в Евпатории

+7 (978) 074-67-47
+7(36569) 2-84-94
+7(36569) 2-83-91

e-mail

amigo@putevka.info

ICQ

699896631 - Зера

Skype

amigocrimea3

Социальные сети

Мы на Facebook

Мы ВКонтакте

Транспорт в Украине и железнодорожные перевозки

Основными показателями работы транспорта является грузооборот, измеряемый в тонно-километрах, и пассажирооборот измеряется, соответственно, в пассажиро-километрах. Грузооборот - это количество груза за определенный период на определенное расстояние.

Транспорт Украины из-за особенностей геополитического положения страны имеет значительное межгосударственное значение, которое со временем будет расти. Увеличиваются объёмы перевозок по Украине. Расширяются связи не только в направлении "восток-запад", но и "север-юг", начинает формироваться сеть так называемых транзитных транспортных коридоров.

В Украине развиты все виды транспорта. Объединенная транспортными центрами и узлами, дорожная сеть вместе с подвижным составом, портами, складскими и другими хозяйствами образует транспортный комплекс государства. На 10 тыс. кв. км территории приходится 372 км железнодорожных путей, 78 км - внутриводных и 2800 км - автомобильных дорог с твердым покрытием. Больше всего перевозят грузов и пассажиров железнодорожный и автомобильный виды транспорта.

Железнодорожный транспорт и железнодорожные перевозки получили в Украине высокий уровень развития. Он занимает первое место по грузообороту (36%) и второе место (после автомобильного) - по пассажирообороту. Длина железных дорог составляет около 23 тыс. км (2/3 из них электрифицированы). Примерно столько же (до 25 тыс. км) составляет протяженность железных дорог предприятий (в т.ч., подъездных путей и ответвлений).

Железнодорожный транспорт Украины - четвертый в мире после России, США и Канады по объему грузоперевозок. Украинские железные дороги вдвое превышают суммарный объем перевозок 12-ти вместе взятых стран Европейского Сообщества. Самая густая сеть железнодорожных магистралей характерна для Донбасса, Приднепровья, правобережной лесостепи и западных территорий Украины. Наиболее обеспечены железнодорожными путями области: Донецкая, Львовская, Черновицкая. Территориально железнодорожный транспорт разделен на шесть железных дорог: Юго-Западную (центр-Киев), Львовскую, Южную (Харьков), Донецке, Приднепровскую (Днепропетровск), Одесскую.

Важнейшие внутренние магистрали: Донбасс-Кривой Рог, Харьков-Севастополь, Киев-Львов, Львов-Одесса, Харьков-Нижнеднепровск-Херсон. Соединяют Украину с ближайшими соседями железнодорожные магистрали: Донбасс-Харьков-Курск-Москва, Донбасс-Москва, Одесса-Киев-Москва, Владимир-Волынский-Катовице, Львов-Краков, Чоп-Прага, Чоп-Будапешт. Паромная линия Ильичевск-Варна дает выход на Балканы.

Украина имеет выход практически во все страны Центральной и Восточной Европы, а через территорию Беларуси - в страны Балтии. Функционирует железнодорожная паромная переправа из Крыма через Керченский пролив в страны Закавказья, а также в Турцию и Иран.

Основные грузы (до 90% в железнодорожном транспорте Украины занимает именно перевозки грузов и лишь 10% - пассажиров), идущие к странам-соседям - уголь, металл, изделия машиностроения и химической промышленности, разнообразная продукция пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства. В обратном направлении везут лес, изделия из дерева, машины и приборы, продукцию легкой промышленности и т.д..

Перспективы развития железнодорожного транспорта связаны с совершенствованием технических средств транспорта, электрификацией железных дорог, продолжением строительства новых железных дорог, повышением их грузооборота, активным его интегрированием в европейскую транспортную систему.